Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Вселенская любовь

– Как у вас обстоят дела с любовью? – строгий голос Зои Эриковны эхом отдавался в просторном кабинете.

Парень стал пунцовым и нервно заерзал в кресле.

– Ну… э-э-э… – он вытер со лба пот.

Зоя Эриковна бросила укоризненный взгляд на клиента. Нелегкий у психологов хлеб, приходится объяснять прописные истины.

–  Мы сейчас говорим о вселенской любви. Вам знакомо это чувство?

Парень уставился на нее пустыми рыбьими глазами. Хотел, наверное, что-то ответить – жалкое и оправдательное – но зазвонил мобильный, парень подскочил и принялся хлопать себя по карманам. Телефон все не умолкал, и Зоя Эриковна наконец узнала мелодию  – «Марш империи».

– Понятно, незнакомо… – подвела обвинительную черту психолог.

Звучал бы рингтоном Бах, Штраус, Рахманинов – можно о чем-то говорить. А «Звездные войны», эта примитивная фантастика – откровенно инфантильный выбор!

Клиент торопливо нажал сброс, вернул трубку в карман.

– Какая, вы сказали, любовь? Вселенская? Мне бы человеческую испытать…

– Не смейте командовать в моем кабинете! – с расстановкой произнесла Зоя Эриковна. – Отсюда корни ваших проблем… Вы противопоставляете себя миру, не хотите принять его таким, какой он есть, отказываетесь жить здесь и сейчас! А внутренняя улыбка – вы хоть раз ее практиковали?

– Нет, – тихо сказал парень, – только внешнюю… иногда. – Он неуверенно улыбнулся.

«А парень ничего, симпатичный, – пронеслась неуместная мысль в голове психолога. – Но, конечно, совершенно неразвитый… ».

– Жизнь проходит мимо вас! Для счастья человеку необходимо приобщиться к всеобъемлющей любви Вселенной. – Зоя Эриковна сделала широкий жест рукой, указывая то ли на потолок кабинета, то ли на Вселенную за ним. – Ладно, попробуем исправить это недоразумение. Закройте глаза, расслабьтесь…

– Зачем? – удивился парень и почему-то пожелтел.

«Ну, что за глупый вопрос?!» – расстроилась психолог, но вслух сказала:

– Вам будет легче сосредоточиться на своих ощущениях.

– Вот я и спрашиваю: зачем сосредотачиваться на себе, если любовь вселенская?

От такой наглости Зоя Эриковна онемела.

– Измени себя – и мир вокруг тебя изменится! – наконец выдавила она.

Формулировка была беспроигрышной и не раз выручала во время самых трудных консультаций. Но только не сейчас.

– А если я не хочу менять мир?

Кожа парня приобрела мертвенно-бледный вампирский оттенок. Мерещится, с отчаянием подумала психолог. На глаза навернулись слезы. В таких условиях полного отрицания невозможно работать!

Она сухо попрощалась с клиентом и демонстративно вышла из кабинета. Надо успокоиться. Сходит в ресторан, закажет бокал белого и посидит в уголке с томиком лекций Фрейда. На ночь помедитирует, приведет в порядок ауру, послушает Штрауса. И жизнь наладится. Выверенная, обоснованная, одинокая.

 

***

 

Парень с отливающей зеленью кожей зашел за угол дома, огляделся – никого. Он вытащил похожее на мобильник устройство, нажал кнопку. Фигура начала медленно таять, терять человеческие формы, превращаясь в пульсирующий многоцветьем шар. В стене открылся световой портал, проглотил шар и тут же исчез.

Посол Межгалактического общества опеки возвращался домой – доложить, что о вселенской любви на Земле уже знают, но пока еще не до конца ее поняли.