Исчезающая реальность

Рождение истины

Крис Форгер моргнул, меняя настройки гололинз, и осенний парк исчез. Форгер снова оказался в своем кабинете. Искра сожаления вспыхнула и тут же погасла.

На рабочей панели мелькали показатели по «Транс Реал». Крис покрутил голоизображения графиков, подставляя разные параметры. Корпорация процветает. Раньше это подстегивало азарт, теперь наводит скуку.

Он подошел к окну, долго возился с ручкой – механизм стал атавизмом прошлого. Сейчас нет нужды открывать окна. Гололинзы сами выводят на матовое стекло интересующие хозяина объекты.

Десять лет назад Крис первым решился на имплантацию гололинз. Новость взорвала все СМИ: владелец крупной корпорации опробует на себе рискованные разработки! Общественность считала его героем. Форгер усмехнулся. Никто не знал, что это был жест отчаяния. Месяцем раньше он попал в аварию и до конца жизни был приговорен к слепоте…

Рама наконец поддалась, в лицо ударил порыв ветра, и  Крис заставил себя сделать глубокий вдох. Одетые в голограмму дома создавали единую композицию средневекового дворца. Конечно, за декорацией прятались безвкусные коробки. Но люди видели только ажурные флигеля и башни. «Транс Реал» честно отрабатывала свою прибыль.

Имплантация прошла успешно, но Форгеру этого было мало, и он решил сделать из своего недуга новый бренд. «Транс Реал» начала массированную пропаганду, чтобы убедить: искусственная реальность – спасение от любых проблем. Постепенно идея обрела свою жизнь и стала истиной, люди поверили в «силу» Великой Линзы. Когда Крис узнал о культе, он зашелся в приступе хохота, но поворот событий счел удачным. Теперь даже здоровые охотно меняли глаза на высокотехнологичные протезы.

Форгер стягивал все больше почитателей, но не чувствовал удовлетворения. Когда толпа нахлынула к нему в гости, он потерял себя. Крис хотел совсем другого…

– Мистер Форгер, к вам репортер! – пропел голос секретарши.

– Билл Хаунд! – парнишка пожал Крису руку и с опаской покосился на открытое окно. – Рад встрече! Вы готовы сделать заявление? – Билл коснулся пальцем века, переключая имплант камеры в режим записи.

– Да, – спокойно ответил Форгер.

Он подошел к окну, намереваясь его закрыть, но в последний момент передумал. Скоро открытых окон бояться не будут, их просто не увидят.

– Завтра в полдень назначена операция, я стану слепым. Мы закостенели в голореальности, разучились думать своей головой. Нам все время нужны подсказки. Разве человек не должен стремиться к большему?..

Крис говорил и представлял, как месяца через два вся элита вслед за ним лишится зрения, а через год мода на слепоту затронет и средние слои населения. Расцветет новый культ. Он переименует корпорацию в «Блайнд Реал» и начнет успешно продавать автономные экзоскелеты, разработка уже запущена… Именно так и будет – люди не меняются. В том числе и он. Но Крис отдал бы все, лишь бы ошибиться в расчетах.