Записки на рыбьей чешуе

Космический корабль

Ариэль строил космический корабль. У него были грандиозные планы. Корабль должен получиться необычным. Никакого горючего, гравитационных двигателей и прочих технических приспособлений. Ариэль искал новый принцип движения.

Куда он отправится, когда дело будет завершено, Ариэль не знал. Да и стоило ли об этом беспокоиться? Космос так велик и так далек, а впереди еще много работы. Он сконцентрировался на главном: он строил корабль.

Иногда к нему приходили друзья и говорили:

— Ариэль, мы идем на запад, смотреть на закат. Пойдем с нами!

Но Ариэль качал головой. Мало ли этих закатов он увидит, закатов самых разных миров, когда сядет в звездолет и отправится в путешествие! А пока он не мог терять ни минуты драгоценного времени. Отдельные части хитроумной системы корабля завершены, осталось самое сложное — собрать их в единый слаженный механизм.

Здесь-то он и застрял… Стоило только Ариэлю нащупать нужную схему, его снова кто-то отвлекал нежданным вторжением. Вот и сейчас его невеста Эвелин ворвалась в стройные ряды мыслей, принеся с собой хаос с запахом весны.

— Ариэль, смотри! — она раскрыла ладонь, на ней подрагивала белыми крыльями первая бабочка.

— Эвелин! Не до этого сейчас! Ты же знаешь… — Ариэль оттолкнул руку, встревоженная бабочка улетела, улыбка Эвелин потухла. — Прости, я не хотел…

Ему стало жаль Эвелин. Конечно, она старалась помочь, крутилась рядом, но что девушки понимают в механизмах? Он порывисто обнял невесту. Как же ей трудно с ним! Капустница успокоилась и села на плечо Эвелин. Ариэль рассеянно скользнул по бабочке взглядом и замер. Он понял, что надо делать.

***

Ариэль жил вдалеке от людей в небольшом доме на опушке леса. Родители умерли рано, хозяйство он кое-как освоил сам, а наукам выучился по книгам. Они лежали стопками у камина, заполняли лавки, громоздились на столах, жили под кроватью — лучшие друзья, единственные собеседники. Ариэль был вполне доволен такой жизнью и вряд ли бы стал ее менять, не попади он случайно в соседнюю деревушку на ярмарку.

Что за напасть! Он всего-то хотел забрать у кузнеца новый инструмент. А тут такое… Всегда пустынная улица мельтешила людским муравейником, гомон голосов заглушал даже мысли. Ариэль хотел повернуть назад, но… увидел в толпе Эвелин и внезапно забыл, отчего он так торопился домой. Он пошел за ней безотчетно, будто слепой, выбирая впотьмах единственно верную дорогу. Через полгода она стала его невестой.

Затворничество Ариэля закончилось — в приданое за Эвелин ему досталось с пол деревни родственников и друзей, самое большое богатство девушки. Родители с подозрением косились на ученого жениха, и прятали снисходительные улыбки в меховые воротники… Но шло время, Ариэль не отходил от Эвелин ни на шаг, девушка счастливо улыбалась — и родня смягчилась. Они присмотрелись к Ариэлю, прислушались к его диковинным историям — и надо же… он им понравился!

Но Ариэль не замечал этой настороженности, он переживал другое открытие. Он ведь говорил очевидные вещи! Как эти люди могли так много не знать? Ариэль видел их удивленные, растерянные лица и огорчение червяком ползло по сердцу. Все недоумевают, и только Ариэль уверен, что говорит правду. Один против всех.

“Тебе-то что?” — удивлялась Эвелин. Пусть не верят! Но ведь слушают! От его рассказов никто не заболел и не умер — о чем переживать? Ариэль успокоился, но не надолго. Его вера в мудро устроенный мир покосилась и дала заметную трещину. Если бы они могли прочитать хоть одну книгу! Но, увы! Все новые знакомые прекрасно читали время по солнцу, но никак не странные закорючки на пергаменте.

И тогда у Ариэля родилась идея. Он сотворит нечто совершенно новое — этого не было даже в книгах. Тогда он получит право жить в реальном мире, где есть место для его небылиц. А потом Ариэль женится на Эвелин.

В тот же день Ариэль начал строить космический корабль.

***

Ариэль вытянул палец, подождал. Любопытная бабочка опустилась на руку, защекотала кожу. Как же он мог упустить самое очевидное решение… Чмокнув на радостях Эвелин, он поспешил к своим конструкциям.

Теперь Ариэль точно знал, как надо соединить системы. Корабль получится настоящим! Скоро, очень скоро они отправятся в свадебное путешествие… Он стал работать с удвоенной силой, на лице засветилась улыбка. Вдохновение передалось и Эвелин. Она все время крутилась рядом, бегала в кузницу за инструментами — Ариэль смотрел вслед Эвелин и вспоминал их первую встречу.

Ариэль скопировал каждую клеточку бабочки, выстроил ее огромную металлическую копию. Заслышав эту новость, все деревня перебывала у них в гостях — исполинская бабочка не оставила равнодушных. Люди не спрашивали, как такая штуковина полетит к звездам, не волновало это и самого Ариэля. Он не строил звездолет, он создал бабочку. Праобраз корабля был живым, а значит корабль полетит. Его топливо — сама жизнь… Но Ариэль просчитался. Бабочка так и не ожила.

*

Ариэль устал. Его уважали. Возможно, любили. С интересом слушали. Ему удивлялись. Но небылицы так и остались небылицами, а реальность — реальностью. Он никому ничего не докажет. Может, та живая капустница была единственным ценным подарком в его жизни, а он променял ее на железный каркас.

***

Ариэль долго сидел взаперти, пока пелена не упала с глаз. Он с удивлением огляделся вокруг. Тут было чему испугаться. Дом покосился, дерево потемнело, в некоторых местах рассыпалось в труху. Любимый пес бесследно исчез. Всегда жизнерадостная Эвелин носила на лице угрюмую маску, а в волосах — блестящую седину. Да и себя в зеркале он не сразу узнал. Ариэль хотел было спросить, сколько времени прошло с тех пор, как… ну как… в общем с тех пор… но посмотрел еще раз на Эвелин, и понял, что не хочет этого знать.

Он вздохнул и принялся за дело. Вымел клубы пыли, выгнал пауков восвояси, залатал прорехи в доме. Ну что ж, собственное отражение в отмытом зеркале выглядело уже не так страшно… Он переоделся и отправился на поиски пса. Ходил по лесу, звал, но ответом ему были лишь совьи крики. А вернувшись в дом, застал еще более погрустневшую Эвелин. Ариэль растерялся. Ему бы посадить свою невесту в звездолет и улететь к неведомым мирам — а он не мог. Его план провалился, другого не было. Растерянный, опущенный он стоял перед Эвелин будто голый. Она сделала первый шаг сама.

Ариэль почувствовал знакомый вкус ее губ, и неожиданно легко открылся нахлынувшим чувствам. Да, Эвелин плохо разбиралась в книжных премудростях, но умела совершать обычные человеческие поступки! Единственная мысль не давала Ариэлю покоя — сколько таких поцелуев он потерял, пока возился с железным хламом. Наверняка хватило бы на одну счастливую жизнь с красавицей Эвелин… Пораженный открытием, он очнулся только когда пес поддел руку влажным кожаным носом. Ариэль механически потрепал загривок, а потом вдруг обрадовался — вернулся все же, нашел дорогу домой, вспомнил! У него еще есть шанс… Он женится на Эвелин! Немедленно, и без всяких полетов! А вместо свадебного путешествия покажет ей корабль изнутри — не зря он столько работал, в металлической бабочке крылось много диковинок!

Истомившаяся в ожидании свадьбы деревня всполошилась — повара загремели кастрюлями, девицы зашуршали отрезами на нарядные платья, плотники день и ночь сколачивали скамьи да столы для всех приглашенных… В назначенный час праздник грянул смехом и шутихами, засиял огнями сотен факелов, замелькал розами на груди взволнованных девушек, завертелся залихватским танцем краснощеких парней…

Мягко взяв Эвелин за руку Ариэль уже тащил ее прочь от шумных гостей, босиком через поле, к их дому… Дыхание сбилось, он волновался — что скажет, что подумает о его детище, он ведь так старался… Дрожащей рукой открыл изящную дверку, и девушка проскользнула вовнутрь. Ариэль шагнул следом — страх исчез, была только прижавшаяся к нему Эвелин, и ее мягкие губы с запахом полевых цветов…

Бабочка ожила. Расправила крылья, легко оторвалась от земли, полетела к звездам. Без горючего, гравитационных двигателей и прочих технических приспособлений.