Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Мастер и важное задание

Мастер Учкудук задумчиво потушил сигарету о дверной косяк и не спеша вошел в зал. Он окинул ястребиным взглядом всех присутствующих и запечатлел себя в мягкое кресло. В зале повисла звенящая тишина, и только напряженное сопение учеников нарушало гармонию безмолвия.

Мастер Учкудук был человеком загадочным и непредсказуемым. Он появлялся и исчезал в самые неожиданные моменты, оставляя после себя легкое чувство недоумения и сильный комплекс неполноценности. Никто никогда не знал, чем будет ознаменован следующий приход Мастера, поэтому готовились к нему примерно как к потопу, руководствуясь правилом, что выживет сильнейший.

Но Мастер был безупречен. Он свято соблюдал принцип ненасилия и не наказывал своих учеников —  просто давал им секретные упражнения, и ученики заметно преображались. Они становились свободными от всех мирских забот, потому как заботиться было уже не о чем. Некоторые даже начинали жаловаться на столь скоропостижное освобождение, и тогда Мастер, хитро прищурившись, говорил сакраментальную фразу “А что же Вы хотели?!”, соединяя в этих пяти словах целый букет философских истин.

На этом эмоции заканчивались, и Мастер снова впадал в состояние блаженного ненасилия, задумчиво попыхивая папироской. Ему можно… Другие еще не доросли, а ему можно — мастер он, или кто? Вот он, настоящий осознанный выбор…

Итак, Мастер снова вернулся.

— Ом! — сказал Мастер, поудобнее устраиваясь в своем кресле.

— Ом!— отозвались ученики подобострастным хором.

В беспокойном ожидании ученики заламывали пальцы в мудрах, сидели, не смея поднять глаз.

— Я дам вам последнее задание и уйду!

Как мощно звучали эти слова! Опущенные головы учеников затряслись мелкой дрожью — не верили они Мастеру, по опыту знали — вернется, вот только не знали, когда… А Мастер ликовал — он очень любил такие моменты! Истинная преданность ученика… с ней сравнится только полное безволие…

— А дело вот в чем…

Учкудук был без ума от своей изобретательности, он распалялся все больше и больше, а едва дышащая аудитория безмолвно сносила буйствующий шквал просветленного сознания. Лица адептов постепенно вытягивались — ох и коварен оказался Мастер на этот раз!

Оооооом… Очень долгий цепляющий звук… Оооооооооом. Когда же он прекратится…

—  Роооооома!

Мастер вздрогнул, потянулся, глаза открывать не хотелось…  Боже, что же она еще хочет?! Такой сон не дала досмотреть! Какое же он дал им задание? Теперь и не вспомнить…

—  Рома! Ты что спишь?! —  жена Мастера наперевес с половой тряпкой ворвалась в комнату —  А посуду кто мыть будет? А собаку выгуливать я должна?

Можно подумать, прогулка собаки в компании женщины строго карается законом… Мастер поморщился, нехотя поднялся:

— Сейчас, дорогая, сейчас пойду, не волнуйся…

Пес радостно бежал впереди, то и дело оглядываясь на хозяина, будто желая с ним поделиться приподнятым настроением. Но Мастера не интересовала действительность. У него были дела и поважнее.